Sichere Tees & Abnahmetricks für deine entspannte Schwangerschaft

Heute schreibt für uns Gastbloggerin Gabi – sie ist selbst zweifache Mutter und leidenschaftliche Teetrinkerin:

„Lange wusste ich nicht, welche Tees für die Schwangerschaft wirklich geeignet sind und was beim Gewicht halten wirklich hilft!“

„(…)

Manche Hebammen empfehlen Himbeerblätter, um die Geburt zu unterstützen, aber seine Wirksamkeit ist nicht erwiesen. Es sollte nur in der Spätschwangerschaft unter der Aufsicht einer medizinischen Fachkraft verwendet werden!

Ingwer- und Pfefferminztee gelten als sicher, aber einige andere Kräutertees wurden mit Schwangerschaftskomplikationen in Verbindung gebracht. Sprich mit deinem Arzt oder deiner Ärztin, bevor du Tee trinkst, um sicherzugehen, dass dein Lieblingstee für dich und dein Baby sicher ist.

Schwarzer, weißer und grüner Tee ist in Maßen sicher während der Schwangerschaft. Sie enthalten Koffein, also achte darauf, wie viel du trinkst, um unter dem empfohlenen Grenzwert für die Schwangerschaft zu bleiben. Sei vorsichtig mit Kräutertees, die zusätzliches Koffein enthalten.

Dürfen schwangere Frauen Tee überhaupt trinken?

Ja, es ist sicher, während der Schwangerschaft Tee zu trinken, solange du einige Vorsichtsmaßnahmen triffst. Es ist wichtig, daran zu denken, dass schwarzer, grüner und weißer Tee alle Koffein enthalten, und man kann es leicht übertreiben. 

Es ist ratsam für schwangere Frauen, den Koffeinkonsum auf weniger als 200 Milligramm pro Tag zu beschränken. Eine Tasse schwarzer Tee enthält fast 50 Milligramm, eine Tasse grüner Tee etwa 25 Milligramm. Kräutertees sind trotz ihres gesundheitlichen Vorteils nicht immer sicher für die Schwangerschaft!

Bevor du also Tee trinkst, solltest du den Koffeingehalt berechnen und alle Kräutertees mit deinem Arzt besprechen.

Es gibt viele Gründe, warum du während der Schwangerschaft zu einer Tasse Tee greifen solltest. Tee ist eine wohltuende Art, den Flüssigkeitshaushalt aufrechtzuerhalten, und er ist voll von Antioxidantien, die dein Immunsystem stärken und sogar einige Krankheiten und unterstützend bekämpfen können. Schwarzer Tee ist ein guter Ersatz für den morgendlichen Kaffee, vor allem, wenn du auf Koffein achtest, und wenn du dich nach etwas Geschmack sehnst, können einige Kräutertees genau das Richtige sein.

Es gibt viele Getränke, die du während der Schwangerschaft meiden solltest – alles, was Alkohol oder zu viel Koffein enthält – also kann eine Tasse Tee eine gute Alternative sein.

Ist es sicher, während der Schwangerschaft Kräutertee zu trinken?

Einige Kräutertees sind in der Schwangerschaft sicher, andere nicht. Pflanzliche Nahrungsergänzungsmittel – zu denen auch Tees gehören – werden nicht groß reglementiert.

Nur wenige der in Tees verwendeten Kräuter wurden bei schwangeren Frauen untersucht. Tees aus Kräutern wie Pfefferminze und Ingwer können in Maßen getrunken werden, wenn du schwanger bist oder stillst. Bedenke aber, dass diese Kräuter in Tees konzentrierter sind als in Lebensmitteln, sodass ein Übermaß an Tees schädlich sein kann, auch wenn sie nicht gegessen werden. Deshalb solltest du am besten mit deinem Arzt sprechen, bevor du während deiner Schwangerschaft einen bestimmten Kräutertee trinkst.

Tees, die du während der Schwangerschaft meiden solltest:

  1. Europäische Mistel
  2. Traubensilberkerze
  3. Beinwell
  4. Gelbwurzel
  5. Hibiskus
  6. Zitronengras
  7. Süßholzwurzel
  8. Beifuß
  9. Brennnessel
  10. Passionsblume
  11. Rosmarin
  12. Salbei
  13. Mate (zu viel Koffein)
  14. Schafgarbe

Diese Liste ist natürlich nicht vollständig. Frag also immer deinen Arzt oder deine Ärztin, ob du ein bestimmtes Kraut während der Schwangerschaft konsumieren darfst.

Hinweis: Einige dieser Kräuter, wie Rosmarin und Salbei, kannst du trotzdem essen, denn die Mengen in Lebensmitteln sind in der Regel viel geringer als die in Tee – und nicht so stark. Durch das Aufbrühen des Tees werden die Chemikalien in den Kräutern konzentriert.

Welche Tees sind in der Schwangerschaft sicher?

Die folgenden Teesorten gelten in Maßen als unbedenklich während der Schwangerschaft:

Grüner Tee: Grüne Tees, einschließlich der trendigen Matcha-Tees, gelten als unbedenklich in der Schwangerschaft. Außerdem enthalten sie viel weniger Koffein als Kaffee – etwa 25 Gramm pro Tasse gegenüber 100 Gramm. Allerdings solltest du dich auf weniger als drei Tassen grünen Tee pro Tag beschränken.

Ingwertee: Ingwer wird häufig verwendet, um die morgendliche Übelkeit während der Schwangerschaft zu lindern, und Studien haben gezeigt, dass er zu diesem Zweck sicher und wirksam ist. Es gibt aber auch Hinweise darauf, dass er sich negativ auf die Sexualhormone des Fötus auswirken und das Risiko für vaginale Blutungen während der Schwangerschaft erhöhen kann. Bevor du also Ingwertee trinkst, solltest du die Vorteile und Risiken mit deinem Arzt oder deiner Ärztin besprechen.

Pfefferminztee: Pfefferminztee wird oft zur Beruhigung von Magenbeschwerden in der Schwangerschaft getrunken und gilt als sicher. Eine Studie ergab, dass Pfefferminzöl-Aromatherapie bei Übelkeit und Erbrechen in der ersten Hälfte der Schwangerschaft nicht besser wirkt als ein Placebo. Pfefferminztee wird auch mit Sodbrennen in Verbindung gebracht, das bei Schwangeren ohnehin regelmäßig auftritt.

Schwarzer/ weißer Tee: Diese beliebten Teesorten gelten ebenso wie grüner Tee als unbedenklich in der Schwangerschaft. Übertreibe es aber nicht, denn mit vier Tassen schwarzem Tee erreichst du etwa deinen täglichen Koffeingehalt von 200 mg. Eistee wird oft aus schwarzem Tee hergestellt, daher solltest du auch diesen als Koffein-Quelle im Auge behalten.

Gewichtszunahme Schwangerschaft Verlauf – begleiten mit Tees?

Und seien wir doch mal ehrlich. Der Gedanke, ca. 45 kg zuzunehmen, lässt dich nicht gerade vor Freude in die Luft springen. Geheimnisse zur Vermeidung von übermäßiger Gewichtszunahme in der Schwangerschaft. Im Alltag habe ich immer hart daran gearbeitet, mich richtig zu ernähren und Sport zu treiben, um fit und gesund zu bleiben, deshalb haben mich diese Kommentare und Geschichten wirklich erschreckt. Aber Entschlackungstees allein helfen dir hier nicht weiter …

Sosehr ich mir auch ein Baby wünschte und wusste, dass die Geburt eines Kindes mit Opfern verbunden sein würde, wollte ich doch nicht all die Jahre harter Arbeit aufgeben, die ich darauf verwendet hatte, in Form zu bleiben.

Zu Beginn meiner Schwangerschaft wusste ich wirklich nicht, was mich erwartete oder wie sehr ich meine Essgewohnheiten ändern sollte. Ich hatte mich noch nie mit der Schwangerschaft befasst! Eines wusste ich jedoch: Ich wollte mir keine zusätzlichen Pfunde aneignen, die ich nach der Schwangerschaft nur mühsam wieder loswerden würde.

Ich nahm mir vor, mich während der Schwangerschaft so gesund wie möglich zu ernähren, nicht nur für mich selbst, sondern auch für die Gesundheit meines Babys. Schließlich wuchs in mir ein kleiner Mensch heran, also wollte ich sicherstellen, dass ich alle notwendigen Nährstoffe zu mir nehme.

Am Ende meiner Schwangerschaft hatte ich etwa 10 kg zugenommen, was hauptsächlich auf das Baby und die Flüssigkeit zurückzuführen war, und ich war angenehm überrascht, dass ich nicht sehr viel zusätzliches Körperfett zugelegt hatte.

Wenn du dich um dich selbst kümmerst, auf deine Ernährung achtest und regelmäßig leichten Sport treibst, musst du deinen Körper definitiv nicht aufgeben, wenn du ein Baby bekommst. Es gibt einige wichtige Strategien, die du anwenden kannst, um die Zunahme von überschüssigem Körperfett während der Schwangerschaft zu minimieren und dir eine Menge Zeit und Mühe zu ersparen, wenn du versuchst, das zusätzliche Gewicht zu verlieren.

Bevor ich dir einige meiner Strategien verrate, solltest du wissen, dass die Schwangerschaft eine sehr individuelle Reise ist und jeder Mensch unterschiedlich schnell an Gewicht zunimmt. Ich empfehle dir, nicht nur diese Strategien zu befolgen, sondern auch eng mit deinem Arzt zusammenzuarbeiten, um sicherzustellen, dass du die richtige Menge an Gewicht für dich und dein Baby zunimmst …

1. Iss nicht für 2 Leute – du bist nur 1,2 Leute!

Das ist das häufigste Missverständnis und eines der frustrierenden Dinge, die ich während meiner Schwangerschaft gehört habe …

Du musst nicht jeden Tag Eisbecher, Burger und Pommes frites essen, um dein Baby zu ernähren. Trinke auch gerne mal einen Kamillentee, um deine Magenschleimhaut zu beruhigen oder einen grünen Tee, um zu entschlacken.

Das Baby braucht diesen Mist nicht und du auch nicht. Solange du im ersten Trimester nicht stark untergewichtig bist, benötigst du in Wirklichkeit keine zusätzlichen Kalorien, um das Wachstum des Babys zu unterstützen.

Ich persönlich bin keine Kalorienzählerin, also habe ich nicht jeden Tag meine Kalorien berechnet. Ich habe einfach auf meinen Körper gehört und gegessen, wenn ich mich hungrig fühlte, und die gesündesten Entscheidungen getroffen, wenn mich der Hunger überkam.

2. Achte auf die Portionsgröße

Eine Sache, auf die ich schon immer sehr bewusst geachtet habe, sind meine Portionsgrößen, und das hat sich auch nicht geändert, als ich schwanger wurde. Obwohl mir oft gesagt wurde, dass man während der Schwangerschaft Heißhunger bekommt und alles in sich hinunterschlingt, was man sieht, war das für mich nicht wirklich der Fall.

Allerdings weiß ich, dass bei manchen Frauen der Appetit deutlich zunimmt, es ist also eine sehr individuelle Erfahrung.

Im ersten Schwangerschaftsdrittel war mir ziemlich übel und der Gedanke, etwas zu essen, hat mich nicht sonderlich gereizt, weil es mir schwerfiel, etwas zu finden, worauf ich Lust hatte. Im dritten Trimester nahm das Baby so viel Platz ein, dass ich rasant satt wurde.

Geheimnisse zur Vermeidung von übermäßiger Gewichtszunahme in der Schwangerschaft 

Wenn du doch mal super hungrig bist, versuche, etwas mehr Gemüse auf deinen Teller zu legen. Es macht dich satt, liefert Ballaststoffe und hilft dir, deine Portionen besser zu kontrollieren, damit du dich im Laufe des Tages nicht überfrisst.

Eine andere Strategie ist die Verwendung eines kleineren Tellers in Dessertgröße. Der Teller sieht dann viel voller aus, was dir vorgaukelt, dass du mehr isst, als du tatsächlich isst!

3. Kleinere, häufigere Mahlzeiten 

Ich habe festgestellt, dass meine beste Strategie darin bestand, kleinere, häufigere Mahlzeiten über den Tag verteilt zu essen, weil ich nicht viel Platz für Essen hatte, als das Baby wuchs.

Das hat sich im Vergleich zu meiner Zeit vor der Schwangerschaft nicht viel geändert, denn ich war schon immer der Typ, der alle 2-3 Stunden eine kleine Mahlzeit oder einen Snack zu sich nimmt. Kleinere, häufigere Mahlzeiten können.

Das ist auch eine gute Strategie, um das Sodbrennen in den Griff zu bekommen, mit dem viele schwangere Frauen zu kämpfen haben.

Was ist mit Kräutertees für die Schwangerschaft?

Die gleichen Vorsichtsmaßnahmen gelten für Tees, die speziell für Schwangere hergestellt und in Supermärkten und Reformhäusern verkauft werden. Obwohl die Hersteller von Schwangerschaftstees ihre Produkte als gesund für werdende Mütter anpreisen, gibt es keine klinischen Studien, die diese Behauptungen stützen, und die Sicherheit der Inhaltsstoffe ist nicht geregelt.

Schwangerschaftstees enthalten normalerweise Zutaten wie Alfalfa, Fenchelsamen (Fencheltee Schwangerschaft), Zitronengrasblätter, Zitronenverbene, Brennnesselblätter, rote Himbeerblätter, Hagebutten und Erdbeerblätter.

Nicht alle diese Zutaten sind in der Schwangerschaft sicher. Brennnesselblätter zum Beispiel stimulieren die Gebärmutter und können eine Fehlgeburt auslösen.

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